[PSAT 기출] 2017 5급 자료해석 가책형 16번 해설 – 자동차 매출 월매출액

개요

다음은 2017년 국가공무원 5급 자료해석영역 가책형 16번 문제 해설이다.

문제

문 16. 다음 <표>와 <그림>은 2013년 ‘갑’국의 자동차 매출에 관한 자료이다. 이에 대한 설명으로 옳은 것은?

<표> 2013년 10월 월매출액 상위 10개 자동차의 매출 현황

(단위: 억원, %)

순위 자동차 월매출액
시장점유율 전월대비 증가율
1 A 1,139 34.3 60
2 B 1,097 33.0 40
3 C 285 8.6 50
4 D 196 5.9 50
5 E 154 4.6 40
6 F 149 4.5 20
7 G 138 4.2 50
8 H 40 1.2 30
9 I 30 0.9 150
10 J 27 0.8 40

※ 시장점유율(%)=\(\dfrac{\text{해당 자동차 월매출액}}{\text{전체 자동차 월매출 총액}}\)×100

<그림> 2013년 I 자동차 누적매출액

※ 월매출액은 해당 월 말에 집계됨.

① 2013년 9월 C 자동차의 월매출액은 200억원 이상이다.

② 2013년 10월 월매출액 상위 5개 자동차의 순위는 전월과 동일하다.

③ 2013년 6월부터 2013년 9월 중 I 자동차의 월매출액이 가장 큰 달은 9월이다.

④ 2013년 10월 월매출액 상위 5개 자동차의 10월 월매출액 기준 시장점유율은 80% 이하이다.

⑤ 2013년 10월 ‘갑’국의 전체 자동차 매출액 총액은 4,000억원 이하이다.

 

출처: 사이버국가고시센터

문제 해설

① 2013년 9월 C 자동차의 월매출액은 200억원 이상이다.

순위 자동차 월매출액
시장점유율 전월대비 증가율
1 A 1,139 34.3 60
2 B 1,097 33.0 40
3 C 285 8.6 50
4 D 196 5.9 50
5 E 154 4.6 40
6 F 149 4.5 20
7 G 138 4.2 50
8 H 40 1.2 30
9 I 30 0.9 150
10 J 27 0.8 40

2013년 10월 C 자동차의 월매출액은 285억 원이다. 전월대비 50% 증가했으므로 9월 월매출액은 285억 원 ÷ 150% = 190억 원이다.

따라서 보기의 내용은 옳지 않다.

※ 9월 월매출액을 200억 원으로 가정하면, 200억 원 × 150% = 300억 원 > 285억 원이 된다.

 

② 2013년 10월 월매출액 상위 5개 자동차의 순위는 전월과 동일하다.

순위 자동차 월매출액
시장점유율 전월대비 증가율
1 A 1,139 34.3 60
2 B 1,097 33.0 40
3 C 285 8.6 50
4 D 196 5.9 50
5 E 154 4.6 40
6 F 149 4.5 20
7 G 138 4.2 50
8 H 40 1.2 30
9 I 30 0.9 150
10 J 27 0.8 40

2019년 9월 A 자동차 월매출액: 1,139억 원 ÷ 160% = 711.9억 원

2019년 9월 B 자동차 월매출액: 1,097억 원 ÷ 140% = 783.6억 원

2019년 9월 C 자동차 월매출액: 285억 원 ÷ 150% = 190.0억 원

2019년 9월 D 자동차 월매출액: 196억 원 ÷ 150% = 130.7억 원

2019년 9월 E 자동차 월매출액: 154억 원 ÷ 140% = 110.0억 원

2019년 9월 F 자동차 월매출액: 149억 원 ÷ 120% = 124.2억 원

2019년 9월 F 자동차 월매출액은 E 자동차 월매출액보다 크다. 따라서 순위는 전월과 동일하지 않다.

따라서 보기의 내용은 옳지 않다.

③ 2013년 6월부터 2013년 9월 중 I 자동차의 월매출액이 가장 큰 달은 9월이다.

8월 월매출액: 24 – 9 = 15억 원

9월 월매출액: 36 – 24 = 12억 원

2013년 6월부터 2013년 9월 중 I 자동차의 월매출액이 가장 큰 달은 8월이다.

따라서 보기의 내용은 옳지 않다.

 

④ 2013년 10월 월매출액 상위 5개 자동차의 10월 월매출액 기준 시장점유율은 80% 이하이다.

순위 자동차 월매출액
시장점유율 전월대비 증가율
1 A 1,139 34.3 60
2 B 1,097 33.0 40
3 C 285 8.6 50
4 D 196 5.9 50
5 E 154 4.6 40
6 F 149 4.5 20
7 G 138 4.2 50
8 H 40 1.2 30
9 I 30 0.9 150
10 J 27 0.8 40

34.3 + 33.0 + 8.6 + 5.9 + 4.6 = 86.4%

2013년 10월 월매출액 상위 5개 자동차의 10월 월매출액 기준 시장점유율은 80% 이상이다.

따라서 보기의 내용은 옳지 않다.

 

⑤ 2013년 10월 ‘갑’국의 전체 자동차 매출액 총액은 4,000억원 이하이다.

순위 자동차 월매출액
시장점유율 전월대비 증가율
1 A 1,139 34.3 60
2 B 1,097 33.0 40
3 C 285 8.6 50
4 D 196 5.9 50
5 E 154 4.6 40
6 F 149 4.5 20
7 G 138 4.2 50
8 H 40 1.2 30
9 I 30 0.9 150
10 J 27 0.8 40

1,139억 원 ÷ 33.0% ≒ 3,451.5억 원

따라서 보기의 내용은 옳다.

 

정답은 ⑤번이다.

2017 5급 PSAT 자료해석

2017 5급 PSAT

5급 PSAT 자료해석

5급 PSAT

PSAT 자료해석

공무원 PSAT 기출

답글 남기기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다