[PSAT 기출] 2017 5급 자료해석 가책형 4번 해설 – 중학생의 주당 운동시간 현황

개요

다음은 2017년 국가공무원 5급 자료해석영역 가책형 4번 문제 해설이다.

문제

문 4. 다음 <표>는 중학생의 주당 운동시간 현황을 조사한 자료이다. 이에 대한 <보기>의 설명 중 옳은 것만을 모두 고르면?

<표> 중학생의 주당 운동시간 현황

(단위: %, 명)

구분 남학생 여학생
1학년 2학년 3학년 1학년 2학년 3학년
1시간 미만 비율 10.0 5.7 7.6 18.8 19.2 25.1
인원수 118 66 87 221 217 281
1시간 이상
2시간 미만
비율 22.2 20.4 19.7 26.6 31.3 29.3
인원수 261 235 224 312 353 328
2시간 이상
3시간 미만
비율 21.8 20.9 24.1 20.7 18.0 21.6
인원수 256 241 274 243 203 242
3시간 이상
4시간 미만
비율 34.8 34.0 23.4 30.0 27.3 14.0
인원수 409 392 266 353 308 157
4시간 이상 비율 11.2 19.0 25.2 3.9 4.2 10.0
인원수 132 219 287 46 47 112
합계 비율 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
인원수 1,176 1,153 1,138 1,175 1,128 1,120
<보 기>
ㄱ. ‘1시간 미만’ 운동하는 3학년 남학생 수는 ‘4시간 이상’ 운동하는 1학년 여학생 수보다 많다.

ㄴ. 동일 학년의 남학생과 여학생을 비교하면, 남학생 중 ‘1시간 미만’ 운동하는 남학생의 비율이 여학생 중 ‘1시간 미만’ 운동하는 여학생의 비율보다 각 학년에서 모두 낮다.

ㄷ. 남학생과 여학생 각각, 학년이 높아질수록 3시간 이상 운동하는 학생의 비율이 낮아진다.

ㄹ. 모든 학년별 남학생과 여학생 각각에서, ‘3시간 이상 4시간 미만’ 운동하는 학생의 비율이 ‘4시간 이상’ 운동하는 학생의 비율보다 높다.

① ㄱ, ㄴ

② ㄱ, ㄹ

③ ㄴ, ㄷ

④ ㄷ, ㄹ

⑤ ㄱ, ㄴ, ㄷ

 

출처: 사이버국가고시센터

문제 해설

ㄱ. ‘1시간 미만’ 운동하는 3학년 남학생 수는 ‘4시간 이상’ 운동하는 1학년 여학생 수보다 많다.

구분 남학생 여학생
1학년 2학년 3학년 1학년 2학년 3학년
1시간 미만 비율 10.0 5.7 7.6 18.8 19.2 25.1
인원수 118 66 87 221 217 281
4시간 이상 비율 11.2 19.0 25.2 3.9 4.2 10.0
인원수 132 219 287 46 47 112
합계 비율 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
인원수 1,176 1,153 1,138 1,175 1,128 1,120

보기의 내용은 옳다.

 

ㄴ. 동일 학년의 남학생과 여학생을 비교하면, 남학생 중 ‘1시간 미만’ 운동하는 남학생의 비율이 여학생 중 ‘1시간 미만’ 운동하는 여학생의 비율보다 각 학년에서 모두 낮다.

구분 남학생 여학생
1학년 2학년 3학년 1학년 2학년 3학년
1시간 미만 비율 10.0 5.7 7.6 18.8 19.2 25.1
인원수 118 66 87 221 217 281
합계 비율 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
인원수 1,176 1,153 1,138 1,175 1,128 1,120

보기의 내용은 옳다.

ㄷ. 남학생과 여학생 각각, 학년이 높아질수록 3시간 이상 운동하는 학생의 비율이 낮아진다.

구분 남학생 여학생
1학년 2학년 3학년 1학년 2학년 3학년
3시간 이상
4시간 미만
비율 34.8 34.0 23.4 30.0 27.3 14.0
인원수 409 392 266 353 308 157
4시간 이상 비율 11.2 19.0 25.2 3.9 4.2 10.0
인원수 132 219 287 46 47 112
합계 비율 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
인원수 1,176 1,153 1,138 1,175 1,128 1,120

1학년 남학생 중 3시간 이상 운동하는 학생의 비율: 34.8 + 11.2 = 46%

2학년 남학생 중 3시간 이상 운동하는 학생의 비율: 34.0 + 19.0 = 53%

3학년 남학생 중 3시간 이상 운동하는 학생의 비율: 23.4 + 25.2 = 48.6%

2학년 남학생의 경우 1학년 남학생보다 3시간 이상 운동하는 학생의 비율이 높다.

따라서 보기의 내용은 옳지 않다.

 

ㄹ. 모든 학년별 남학생과 여학생 각각에서, ‘3시간 이상 4시간 미만’ 운동하는 학생의 비율이 ‘4시간 이상’ 운동하는 학생의 비율보다 높다.

구분 남학생 여학생
1학년 2학년 3학년 1학년 2학년 3학년
3시간 이상
4시간 미만
비율 34.8 34.0 23.4 30.0 27.3 14.0
인원수 409 392 266 353 308 157
4시간 이상 비율 11.2 19.0 25.2 3.9 4.2 10.0
인원수 132 219 287 46 47 112
합계 비율 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
인원수 1,176 1,153 1,138 1,175 1,128 1,120

3학년 남학생 중 3시간 이상 4시간 미만 운동하는 학생의 비율은 23.4%이지만 3학년 남학생 중 4시간 이상 운동하는 학생의 비율은 25.2%로 더 높다.

따라서 보기의 내용은 옳지 않다.

 

정답은 ①번이다.

2017 5급 PSAT 자료해석

2017 5급 PSAT

5급 PSAT 자료해석

5급 PSAT

PSAT 자료해석

공무원 PSAT 기출

답글 남기기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다