[PSAT 기출] 2016 5급 자료해석 4책형 28번 해설 – A회사 연도별 임직원 국적

개요

다음은 2016년 국가공무원 5급 자료해석영역 4책형 28번 문제 해설이다.

문제

문 28. 다음 <표>는 A회사의 연도별 임직원 현황에 관한 자료이다. 이에 대한 <보기>의 설명 중 옳은 것만을 모두 고르면?

<표> A회사의 연도별 임직원 현황

(단위: 명)

연도

구분

2013 2014 2015
국적 한국 9,566 10,197 9,070
중국 2,636 3,748 4,853
일본 1,615 2,353 2,749
대만 1,333 1,585 2,032
기타 97 115 153
15,247 17,998 18,857
고용
형태
정규직 14,173 16,007 17,341
비정규직 1,074 1,991 1,516
15,247 17,998 18,857
연령 20대 이하 8,914 8,933 10,947
30대 5,181 7,113 6,210
40대 이상 1,152 1,952 1,700
15,247 17,998 18,857
직급 사원 12,365 14,800 15,504
간부 2,801 3,109 3,255
임원 81 89 98
15,247 17,998 18,857
<보 기>
ㄱ. 매년 일본, 대만 및 기타 국적 임직원 수의 합은 중국 국적 임직원 수보다 많다.

ㄴ. 매년 전체 임직원 중 20대 이하 임직원이 차지하는 비중은 50% 이상이다.

ㄷ. 2014년과 2015년에 전년대비 임직원 수가 가장 많이 증가한 국적은 모두 중국이다.

ㄹ. 국적이 한국이면서 고용형태가 정규직이고 직급이 사원인 임직원은 2014년에 5,000명 이상이다.

① ㄱ, ㄴ

② ㄱ, ㄷ

③ ㄴ, ㄹ

④ ㄱ, ㄷ, ㄹ

⑤ ㄴ, ㄷ, ㄹ

 

출처: 사이버국가고시센터

문제 해설

ㄱ. 매년 일본, 대만 및 기타 국적 임직원 수의 합은 중국 국적 임직원 수보다 많다.

연도

구분

2013 2014 2015
국적 한국 9,566 10,197 9,070
중국 2,636 3,748 4,853
일본 1,615 2,353 2,749
대만 1,333 1,585 2,032
기타 97 115 153
15,247 17,998 18,857

2013년 일본, 대만 및 기타 국적 임직원 수의 합: 1,615 + 1,333 + 97 = 3,045명

2013년 중국 임직원 수의 합: 2,636명

2014년 일본, 대만 및 기타 국적 임직원 수의 합: 2,353 + 1,585 + 115 = 4,053명

2014년 중국 임직원 수의 합: 3,748

2015년 일본, 대만 및 기타 국적 임직원 수의 합: 2,749 + 2,032 + 153 = 4,934명

2015년 중국 임직원 수의 합: 4,853명

따라서 보기의 내용은 옳다.

 

ㄴ. 매년 전체 임직원 중 20대 이하 임직원이 차지하는 비중은 50% 이상이다.

연도

구분

2013 2014 2015
연령 20대 이하 8,914 8,933 10,947
30대 5,181 7,113 6,210
40대 이상 1,152 1,952 1,700
15,247 17,998 18,857

2014년 전체 임직원 중 20대 이하 임직원이 차지하는 비중: \(\dfrac{\text{8,933}}{\text{17,998}}≒ 49.6\%\)

또는 8,933×2=17,866명 < 17,998명

따라서 보기의 내용은 옳지 않다.

ㄷ. 2014년과 2015년에 전년대비 임직원 수가 가장 많이 증가한 국적은 모두 중국이다.

연도

구분

2013 2014 2015
국적 한국 9,566 10,197 9,070
증감 수 631 -1,127
중국 2,636 3,748 4,853
증감 수 1,112  1,105
일본 1,615 2,353 2,749
증감 수 738 396
대만 1,333 1,585 2,032
증감 수 252 47
기타 97 115 153
15,247 17,998 18,857

따라서 보기의 내용은 옳다.

 

ㄹ. 국적이 한국이면서 고용형태가 정규직이고 직급이 사원인 임직원은 2014년에 5,000명 이상이다.

연도

구분

2013 2014 2015
국적 한국 9,566 10,197 9,070
중국 2,636 3,748 4,853
일본 1,615 2,353 2,749
대만 1,333 1,585 2,032
기타 97 115 153
15,247 17,998 18,857
고용
형태
정규직 14,173 16,007 17,341
비정규직 1,074 1,991 1,516
15,247 17,998 18,857
직급 사원 12,365 14,800 15,504
간부 2,801 3,109 3,255
임원 81 89 98
15,247 17,998 18,857

2014년 한국 국적 임직원 10,197명에 비정규직, 간부, 임원 전부가 포함되어 있다고 가정하자. 그렇다면 한국 국적 임직원 중 정규직이면서 사원인 임직원 수는

10,197 – 1,991 – 3,109 – 89 = 5,008명이다.

따라서 보기의 내용은 옳다.

 

정답은 ④번이다.

2016 5급 PSAT 자료해석

2016 5급 PSAT

5급 PSAT 자료해석

5급 PSAT

PSAT 자료해석

공무원 PSAT 기출

답글 남기기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다