[PSAT 기출] 2016 5급 자료해석 4책형 33번 해설 – 스마트폰 출고가 공시지원금

개요

다음은 2016년 국가공무원 5급 자료해석영역 4책형 33번 문제 해설이다.

문제

문 33. 다음 <표>는 스마트폰 기종별 출고가 및 공시지원금에 대한 자료이다. <조건>과 <정보>를 근거로 A~D에 해당하는 스마트폰 기종 ‘갑’~‘정’을 바르게 나열한 것은?

<표> 스마트폰 기종별 출고가 및 공시지원금

(단위: 원)

구분

기종

출고가 공시지원금
A 858,000 210,000
B 900,000 230,000
C 780,000 150,000
D 990,000 190,000
<조 건>
○ 모든 소비자는 스마트폰을 구입할 때 ‘요금할인’ 또는 ‘공시지원금’ 중 하나를 선택한다.

○ 사용요금은 월정액 51,000원이다.

○ ‘요금할인’을 선택하는 경우의 월 납부액은 사용요금의 80%에 출고가를 24(개월)로 나눈 월 기기값을 합한 금액이다.

○ ‘공시지원금’을 선택하는 경우의 월 납부액은 출고가에서 공시지원금과 대리점보조금(공시지원금의 10%)을 뺀 금액을 24(개월)로 나눈 월 기기값에 사용요금을 합한 금액이다.

○ 월 기기값, 사용요금 이외의 비용은 없고, 10원 단위 이하 금액은 절사한다.

○ 구입한 스마트폰의 사용기간은 24개월이고, 사용기간 연장이나 중도해지는 없다.

<정 보>
○ 출고가 대비 공시지원금의 비율이 20% 이하인 스마트폰 기종은 ‘병’과 ‘정’이다.

○ ‘공시지원금’을 선택하는 경우의 월 납부액보다 ‘요금할인’을 선택하는 경우의 월 납부액이 더 큰 스마트폰 기종은 ‘갑’ 뿐이다.

○ ‘공시지원금’을 선택하는 경우 월 기기값이 가장 작은 스마트폰 기종은 ‘정’이다.

A B C D
 갑
 갑
 갑
 갑
 갑

 

출처: 사이버국가고시센터

문제 해설

○ 출고가 대비 공시지원금의 비율이 20% 이하인 스마트폰 기종은 ‘병’과 ‘정’이다.

A 공시지원금 210 × 5 = 1,050 > 출고가 858

B 공시지원금 230 × 5 = 1,150 > 출고가 900

C 공시지원금 150 × 5 = 750 < 출고가 780

D 공시지원금 190 × 5 = 950 < 출고가 990

C 와 D는 ‘병’ 또는 ‘정’이다.

A와 B는 ‘갑’ 또는 ‘을’이다.

○ ‘공시지원금’을 선택하는 경우의 월 납부액보다 ‘요금할인’을 선택하는 경우의 월 납부액이 더 큰 스마트폰 기종은 ‘갑’ 뿐이다.

A ‘공시지원금’ 선택 월 납부액: (858,000원 – (210,000원 × 110%)) ÷ 24개월 + 51,000원 = 77,100원

A ‘요금할인’ 선택 월 납부액: (51,000원 × 80%) + (858,000원 ÷  24개월) = 76,500원

77,100원 > 76,500원이므로 ‘갑’은 B 기종이 된다. ‘을’은 A 기종이 된다.

 

○ ‘공시지원금’을 선택하는 경우 월 기기값이 가장 작은 스마트폰 기종은 ‘정’이다.

C ‘공시지원금’ 선택 월 납부액: (780,000원 – (150,000원 × 110%)) ÷ 24개월 + 51,000원 = 76,600원

D ‘공시지원금’ 선택 월 납부액: (990,000원 – (190,000원 × 110%)) ÷ 24개월 + 51,000원 = 83,500원

76,600원 < 83,500원이므로 ‘정’은 C 기종이 된다. ‘병’은 D 기종이 된다.

 

정답은 ③번이다.

2016 5급 PSAT 자료해석

2016 5급 PSAT

5급 PSAT 자료해석

5급 PSAT

PSAT 자료해석

공무원 PSAT 기출

답글 남기기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다